HIS | Café: da Etiópia para o mundo |
Publicada em: 16/08/2010
Conta uma lenda que, na distante região da Abissínia, atual Etiópia, um pastor chamado Kaldi ficava sempre muito intrigado com o comportamento de suas cabras ao voltarem do pasto. Kaldi notava que seus animais retornavam sempre saltitantes e espertos após um período de pastagem.
Curioso para descobrir o que acontecia, Kaldi decidiu seguir suas cabritas. Percebeu, então, que os animais gostavam de comer um fruto vermelho de um arbusto. O pastor experimentou o fruto e também se sentiu muito mais animado.
A notícia se espalhou rapidamente e logo chegou aos ouvidos de monges que habitavam a mesma região. Curiosos, os religiosos passaram a consumir o fruto, preparado em água quente. Nascia, assim, uma das mais famosas bebidas do mundo, o café.
Essa lenda tem o grande valor histórico de registrar a origem do consumo desta planta da família rubiácea. Nativa da Etiópia, ela é parte da vegetação natural da região.
Muito antes do café se tornar popular em todo o mundo, ele já era consumido pelos nativos. O costume era comer o fruto amassado com banha animal.
Da Etiópia, o café passou a ser consumido no atual Iêmen, na Península Arábica, e depois se difundiu por todo o mundo árabe, especialmente após a expansão turca no século XV. Até o começo do século XVI, o café só era conhecido na Europa por poucos viajantes que visitavam o Oriente. Porém, já no século XVIII seu consumo se tornou quase que obrigatório pelos europeus.
No século XIX, a América Latina e alguns países da Ásia se transformaram nos maiores produtores da bebida. Atualmente, o Brasil é o principal fornecedor mundial de café.
Falando nisso, que tal um cafezinho?